Genussbotschafter 2022 aus Endingen

Simone und Thomas Merkle

Seit 20 Jahren leiten die Genussbotschafter Simone & Thomas Merkle erfolgreich ihre beiden Restaurants in Endingen.
Sie stehen für Regionalität und Moderne

Simone & Thomas Merkle im Portrait

Sie stehen für Regionalität und Moderne

Hallo, ich bin trickytine, Gründerin des digitalen Genussmagazins trickytine.com, und durfte für meinen Partner Urlaubsland Baden-Württemberg zwei ihrer Genussbotschafter besuchen und für euch porträtieren. 

Teil Zwei unserer Heimat Genussreise führt uns an den Kaiserstuhl nach Endingen zu dem Power-Paar Simone und Thomas Merkle.

Seit 20 Jahren leiten die Genussbotschafter Simone & Thomas Merkle erfolgreich ihre beiden Restaurants in Endingen.
Seit 20 Jahren leiten die Genussbotschafter Simone & Thomas Merkle erfolgreich ihre beiden Restaurants in Endingen. | © trickytine

Simone & Thomas Merkle: das Dreamteam vom Kaiserstuhl!

Im November 2022 wurden Simone Merkle-Dinger und Thomas Merkle als Genussbotschafter für Baden-Württemberg ausgezeichnet. Mit Merkles Restaurant und der Pfarrwirtschaft in Endingen am Kaiserstuhl stehen sie für Qualität, Regionalität und Moderne. Wir durften sie einen Tag lang begleiten und in ihre Genusswelt eintauchen.

"Als Genussbotschafter für Baden-Württemberg ausgezeichnet worden zu sein, ist eine große Ehre. Wir stehen für Regionalität, Modernität und echte Partnerschaften. Diese Botschaft tragen wir gerne hinaus in die Welt."
 – Simone & Thomas Merkle

Seit 20 Jahren arbeiten die beiden gemeinsam als Team in ihren Restaurants in Endingen am Kaiserstuhl. Die Pfarrwirtschaft bietet regionale Küche mit den besten Erzeugnissen der Region. Ihr Merkles Restaurant im edlen Salon ist seit 2010 mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. Hier werden ausgewählte heimische Produkte in Kombination mit kreativen Aromen aus der ganzen Welt raffiniert verbunden.

Die Pfarrwirtschaft in Endingen bietet regionale Küche mit den besten Erzeugnissen der Region.
Die Pfarrwirtschaft in Endingen bietet regionale Küche mit den besten Erzeugnissen der Region. | © trickytine

Die Pfarrwirtschaft in Endingen – Slow Food Genuss auf höchstem Niveau.

Die Philosophie von Simone und Thomas Merkle ist ganz einfach: Sie sind dann zufrieden, wenn sie Gäste mit ihrer Kulinarik glücklich machen. Dazu verwenden sie nahezu ausschließlich frische Produkte aus der Region.

"Dafür arbeiten wir bereits lang und treu mit regionalen Erzeugern, Bauern und Winzern zusammen."
 – Simone & Thomas Merkle

Aus den regionalen Produkten entwickelt das Team eine echte Genussreise – in den Menüs und auch den begleitenden Weinen.

Die Kochkunst ist die Verwendung von den besten regionalen Produkten, mit der Raffinesse aus internationalen Einflüssen, Kräutern und Gewürzen – und diese mit extra viel Liebe zubereitet und serviert.

Am Ortseingang von Endingen, wo früher einmal ein altes Pfarrhaus von 1634 stand, erwartet euch heute eine Top Genuss-Adresse, die seit 30 Jahren Gastfreundschaft und Kochkunst vereint.

Regionale Küche und heimische Zutaten lassen sich Bestens in der Pfarrwirtschaft in Endingen genießen.
Regionale Küche und heimische Zutaten lassen sich Bestens in der Pfarrwirtschaft in Endingen genießen. | © trickytine

„In der Pfarrwirtschaft schmeckts einfach gut. Regionale Küche mit besten, heimischen Zutaten. Schnitzel, Wildschwein, Burger, Frikadellen, Forellen – die badische Küche gibt so vieles her. Und auch Ausflüge nach überallhin sind der Küche gestattet. Die Weine kommen vom Kaiserstuhl, das Bier vom Fass, die Cocktails von der Bar. Reinkommen, wohlfühlen, genießen. Kein Schnickschnack, viel Geschmack.“

Raffinierte Sterneküche in Merkles Restaurant

Ja, Baden-Württemberg ist nicht nur die Heimat der Dichterinnen und Denker. Sondern auch die der Genußmenschen und Qualitätsgastronomen.

Wussten Sie, dass Baden-Württemberg mit 76 Sterne-Restaurants bundesweit an der Spitze liegt?

Sowohl Simone als auch Thomas waren schon immer in der Gastronomie beheimatet und kommen auch beide vom Kaiserstuhl. Simone entfloh als junge Frau der beengten Heimat und arbeitete unter anderem in Sterne-Restaurants in New York.

Gemeinsam übernahmen sie vor 30 Jahren den elterlichen Betrieb in Endingen, der damals für seine gutbürgerliche Küche bekannt war. Über die Jahre formten sie ihre Vision und Vorstellungen in eine starke Corporate Identity, wagten 2009 den aufwändigen Umbau des denkmalgeschützten Hauses und stellten auf moderne Menüs mit regionalen Produkten um.

2006 erfolgt die Aufnahme bei den JRE-Jeunes Restaurateurs, 2010 wurde Merkles Restaurant mit dem Michelin Stern ausgezeichnet.

Genussbotschafter Thomas Merkle aus Endingen zählt zu den 100 besten Köchen Deutschlands.
Genussbotschafter Thomas Merkle aus Endingen zählt zu den 100 besten Köchen Deutschlands. | © trickytine

Im Merkles herrscht eine vertraute, fast familiäre Atmosphäre. Die Gäste werden intensiv, offen und herzlich durch das 6 bzw. 7 Gänge Menü geführt. Der Sommelier des Hauses begleitet die Gäste zudem mit ausgewählten Getränken und einer fantastischen Weinauswahl.

"Mein Anspruch ist jedem Gast das Gefühl zu geben, dass er der einzige Gast für mich ist. Ich schenke ihm in diesem Moment meine ganze Aufmerksamkeit.” 
 – Simone Merkle-Dinger

Simone & Thomas Merkle: Gastronomie-Liebe & gelebte Gastfreundschaft

Die beiden brennen für ihre Gastronomie, ihre Gäste und ihren Herzensjob, wenngleich er auch zeitintensiv und herausfordernd sein kann. Als echtes Dreamteam meistern Simone und Thomas Merkle mit ihrem Team dies seit Jahren mit Bravour und in herausragender Qualität.

Die freien Stunden verbringen sie gerne gemeinsam mit Tochter Filippa und ihren Tieren in der Natur. Dort lässt es sich Tom oft auch nicht nehmen, frische Kräuter zu sammeln und sie direkt in seiner Küche in den Einsatz zu bringen.

Gelebte Gastfreundschaft und eine familiäre Atmosphäre stehen bei Simone und Thomas Merkle aus Endingen im Vordergrund.
Gelebte Gastfreundschaft und eine familiäre Atmosphäre stehen bei Simone und Thomas Merkle aus Endingen im Vordergrund. | © trickytine

trickytine sagt Danke: 
Die Zeit mit und bei euch war in Sachen Herzlichkeit und Genussfreude unschlagbar! Vielen Dank für eure Gastfreundschaft, eure Zeit und dass ihr uns mitgenommen habt, auf eure persönliche Lebensreise. Simone und Tom. Ein absolutes Dreamteam, in allen Lebenslagen. Es war ein Fest, euch begleiten und erleben zu dürfen! Auf bald, zum Wiedersehen an eurem schönen Kaiserstuhl!

tricky Pro-Tipp: Besuch bei Weingut Knab in Endingen am Kaiserstuhl

In direkter Nachbarschaft von Simone und Thomas Merkle befindet sich das Weingut Knab in Endingen. Die Merkles arbeiten schon seit Jahren partnerschaftlich mit dem Weingut Knab zusammen und auch deren Burgunder sind fester Bestandteil der Weinkarte. Das ist gelebte Stärkung der regionalen Wertschöpfungsketten.

Vor 20 Jahren haben Thomas und Regina Rinker das Gut am Kaiserstuhl übernommen. Sohn Johannes ist seit 2016 aktiv im Betrieb tätig. Die Weinbergsflächen des Weinguts erstrecken sich über 21 Hektar und sind zu 90% mit Burgundersorten bepflanzt.

Optimale Bedingungen für die Kaiserstuhl Weine bietet das wärmste und sonnenreichste Weinanbaugebiet Deutschlands. Die Böden sind vulkanisch geprägt und oftmals mit fruchtbaren Lößauflagen bedeckt.

Blick über die Weinberge des Weinguts Knab in Endingen am sonnenverwöhnten Kaiserstuhl
Blick über die Weinberge des Weinguts Knab in Endingen am sonnenverwöhnten Kaiserstuhl | © trickytine

Im Weinberg setzt er auf Begrünung durch Leguminosen (z.B. mit Klee), da diese die Rebkulturen mit Stickstoff versorgen und den Humusaufbau begünstigen.

Zeitgemäße Vinifizierung, temperaturgesteuerte Gärung und sensibler Ausbau der Weine, sind der Schlüssel, um eine optimale Aromaausprägung aus dem Weinberg in die Flasche zu bringen. Das prägt die Weine vom Weingut Knab noch nach Jahren der Reife.

Genussbotschafter aus Baden-Württemberg

Mit Herz und Leidenschaft

Genussbotschafter aus Baden-Württemberg

Ravensburg feierte 2022 das 10-jährige Jubiläum des Genussgipfels. Jochen Baier sowie Simone und Thomas Merkle wurden als Genussbotschafter ausgezeichnet. Im Fokus stand die Gestaltung einer zukunftsfähigen Lebensmittelkultur angesichts aktueller politischer Entwicklungen und deren Auswirkungen.

Im November 2021 fand der 9. Genussgipfel in Offenburg statt. Unter dem Motto „Genuss zwischen digital und analog - Neustart aus der Krise!?“ wurden Rolf Berlin, die Vereinigung "Schmeck den Süden" und Natalie Lumpp als Genussbotschafter ausgezeichnet. 

Beim 8. Genussgipfel 2020 unter dem Titel „Im Kühlschrank und Einkaufskorb – Die Gesellschaft is(s)t gespalten!? wurde Markus Kaiser vom Goldbachhof in Bernau und Familie Rombach vom Hotel & Restaurant Sonne in Kirchzarten als Genussbotschafter ausgezeichnet.

Der 7. Genussgipfel fand 2019 in Münsingen statt. Unter dem Motto „Essen als Religion – Moral als Würze“ wurden Heiner Beck und die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg als Genussbotschafter ausgezeichnet. 

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