Deutschlands Feinkostladen
Genussbotschafter des Südens
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Im Süden haben Essen und Genuss eine lange Tradition
Genussbotschafter verleihen dem Süden ein Gesicht
Baden-Württemberg ist das Genießerland Nr. 1 in Deutschland. Damit ist es eine der beliebtesten Adressen für Genussreisen. Die Küche im Süden lebt von der kulinarischen Vielfalt und den regionalen Erzeugnissen. Nicht zuletzt verdankt es seinen guten Ruf seiner hochkarätigen Spitzengastronomie. Kein anderes Bundesland hat mehr Michelin-Sterne oder Gault-Millau-Kochmützen aufzuweisen.
Dabei basiert der Ruf Baden-Württembergs als Genießerland Nr. 1 nicht allein auf die Top-Gastronomie. Es bietet vor allem eine breite Basis hochwertiger, gutbürgerlicher Restaurants. Für diese sind Qualität und Regionalität Verpflichtung und Ansporn. Bester Beweis dafür sind zahlreiche Prämierungen vom Guide Michelin. Die Auszeichnung Bib Gourmand honoriert „sorgfältig zubereitete, preiswerte Mahlzeiten“. Ein überwältigender Anteil der ausgezeichneten Restaurants sind in Baden-Württemberg beheimatet.
Essen und Genuss hat Tradition
Gutes Essen und Trinken haben in Württemberg und Baden eine lange und stolze Tradition. Begünstigt wird das durch unsere einmalige Natur, das milde Klima und die Nähe zu Frankreich. Damit hat das Thema Essen und Genuss seit jeher eine besondere Stellung. Selbst im örtlichen Gasthof wird vielfältiger und ambitionierter gekocht als anderswo. Zugleich wusste man in Baden-Württemberg stets die Qualität und Vielfalt der heimischen Produkte zu schätzen. Die Agrarstruktur ist kleinteilig parzelliert und für die Massenproduktion wenig geeignet. Das spielt dabei eine nicht zu unterschätzende Rolle.
Der Feinkostladen Deutschlands
Das Ergebnis ist bekannt: Heute ist Baden-Württemberg der Feinkostladen Deutschlands. Die Vielfalt seiner Landschaften spiegelt sich in seinen hochwertigen, regionaltypischen Produkten. Diese könnten vielfältiger nicht sein. Da wäre das Schwäbisch-Hällische Landschwein, der Bœuf de Hohenlohe, das Superfood Grünkern, das Schwarzwälder Weiderind, das Alblamm oder der Bodenseefelchen. Ergänzt wird das Spektrum mit hervorragenden Weinen und einer langen Bierkultur.
Genussbotschafter aus Leidenschaft
Hinter einem tollen Angebot stehen aber immer auch besondere Menschen. Sie formen das Genießerland mit viel Leidenschaft, Herzblut und Engagement. Unsere Genussbotschafter setzen Impulse für die Weiterentwicklung des Landes. Beim jährlichen „Genussgipfel“ werden zwei Vertreter für ihre besonderen Leistungen geehrt. Das Ministerium Ländlicher Raum verleiht hierzu den Preis „Genussbotschafter Baden-Württemberg“.
Kundenfreundlichkeit trifft Nachhaltigkeit
Die Preisträger verleihen dem Genießerland Baden-Württemberg ein Gesicht. Sie stehen dabei mit ihrem wirtschaftlichen Handeln für eine nachhaltige und faire Lebensmittelkultur. Diese stellt sich einer sozialen, ökologischen und ökonomischen Verantwortung. Zudem legen sie viel Wert auf Tradition und eine herausragende Qualität. Regionalität, sowie Gast- bzw. Kundenfreundlichkeit sind natürlich selbstverständlich.
Im Portrait
Unsere Genussbotschafter stellen sich vor
Im November 2021 fand der 9. Genussgipfel in Offenburg statt. Unter dem Motto „Genuss zwischen digital und analog - Neustart aus der Krise!?“ wurden Rolf Berlin, die Vereinigung "Schmeck den Süden" und Natalie Lumpp als Genussbotschafter ausgezeichnet.
Beim 8. Genussgipfel 2020 unter dem Titel „Im Kühlschrank und Einkaufskorb – Die Gesellschaft is(s)t gespalten!? wurde Markus Kaiser vom Goldbachhof in Bernau und Familie Rombach vom Hotel & Restaurant Sonne in Kirchzarten als Genussbotschafter ausgezeichnet.
Der 7. Genussgipfel fand 2019 in Münsingen statt. Unter dem Motto „Essen als Religion – Moral als Würze“ wurden Heiner Beck und die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg als Genussbotschafter ausgezeichnet.
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