Superfood aus dem Süden
Fränkischer Grünkern
© Trickytine
BW Story - Trickytine
Gutes aus der alten Dinkelsorte
Bauländer Spelz
Der Grünkern stammt aus dem Bauland, einer Region im äußersten Norden Baden-Württembergs. Es erstreckt sich von Mosbach bis fast nach Tauberbischofsheim. Seit 2015 ist die badische Spezialität sogar mit dem EU-Gütezeichen “g.U.” geschützt. “Fränkischer Grünkern g.U.” muss in der Region Franken angebaut und verarbeitet werden. Nur dann handelt es sich um Grünkern in seiner traditionellen Form.
Was ist Grünkern?
Grünkern ist eigentlich unreifer Dinkel. Die Ähren werden geerntet, sobald sie grün sind - daher der Name Grünkern. Für die Ernte in optimaler Qualität bleibt den Landwirten nur ein sehr kleines Zeitfenster. Je nach Witterung wird der Grünkern etwa in der zweiten Julihälfte geerntet. Erfolgt die Ernte zu spät, “verbrennt” das Korn und muss als Dinkel geerntet werden. Der “g.U.” geschützter Fränkischer Grünkern wird ausschließlich aus der alten Dinkelsorte Bauländer Spelz hergestellt.
Entdeckt wurde der Grünkern übrigens während einer Hungersnot im 17. Damals war die Versorgung knapp und man war gezwungen, das Getreide vorzeitig zu ernten. Der Grünkern wurde anschließend getrocknet und konnte z.B. als Suppeneinlage verzehrt werden. Das Korn schmeckt fein nussig und ist nahrhaft.
Wie wird Grünkern verarbeitet?
Der Grünkern wird traditionell nach der Ernte in einer sogenannten Darre getrocknet. Das sind kleine Hütten, in denen sich große Roste befinden, die von unten befeuert werden. Über dieser Hitze muss das frische Korn viele Stunden bei 120-150 Grad unter regelmäßigem Wenden getrocknet werden. Dabei verliert es einen Großteil seiner Feuchtigkeit und erhält seinen typischen Geschmack. Nach dem Darren hat der Grünkern nur noch eine geringe Kornfeuchte und ist daher lange haltbar. Heute wird maschinell gedarrt, aber die alten Darrhäuser kann man noch besichtigen. Zum Beispiel im Tauberländer Dorfmuseum in Weikersheim oder in Walldürn. Bevor der Grünkern zum Kochen und Backen verwendet werden kann, werden die Spelzen, also die Schalen um das Korn, entfernt.
Kochen und Backen mit Grünkern
Die Zubereitung von Grünkern unterscheidet sich deutlich von der anderer Getreidearten. Durch das Darren verändert sich das im Korn enthaltene Klebereiweiß, so dass Grünkern als Mehl zum Backen nicht mehr geeignet ist. Besonders beliebt ist Grünkern als Einlage in Suppen, zur Herstellung von Bratlingen oder in Kombination mit anderen Mehlen auch zum Kuchen backen. Die Möglichkeiten sind erstaunlich vielfältig und vor allem gesund! Wie sein Bruder, der Dinkel, ist Grünkern sehr bekömmlich und verdauungsfördernd. Durch die frühe Ernte ist er zudem besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
für 2 Personen als Hauptspeise:
- 2 kleine Möhren, in Würfel geschnitten
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 40 g Butter
- 175 g Grünkern aus Bauland
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml badischer Riesling, trocken
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Butter
- 50 g geriebener Heumilchkäse Hartkäse, 18 Monate gereift (bei mir von der Dorfkäserei Geifertshofen)
- zum Würzen: Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Zum Anrichten: frische Blattpetersilie
Zubereitung
1. Möhren-, Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Butter glasig anschwitzen, dann den Grünkern zugeben und kurz mit anrösten
2. mit dem Riesling ablöschen, das Lorbeerblatt und die Hälfte der Gemüsebrühe zugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 1 - 1,5 Stunde(n) köcheln lassen
3. Zwischendurch umrühren und die restliche Gemüsebrühe nachgießen
4. Wenn der Grünkern den gewünschten Biss hat, Butter und geriebenen Hartkäse zugeben und einrühren, nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen
5. Das Lorbeerblatt entfernen, das Grünkern Risotto in Schälchen geben und mit frischer Blattpetersilie servieren
6. Dazu passt ein trockener Riesling aus Baden - guten Appetit!
Unterwegs auf dem Grünkernradweg
Mit Essen spielt man nicht. Aber man kann mit dem Fahrrad durchfahren. Zum Beispiel auf den beiden insgesamt 100 Kilometer langen Grünkern-Radwegen in der Ferienregion Odenwald. Die sanft hügelige Region liegt ganz im Osten Baden-Württembergs. Die Radwege führen vorbei an den wichtigsten Stationen der fränkischen Grünkernproduktion im so genannten Badischen Bauland. Die von Blumen rot-gelb gefärbten Grünkernfeldern säumen die Wege.
Tipp:
Das Odenwälder Freilandmuseum in Walldürn-Gottersdorf zeigt allerlei Wissenswertes rund um den Grünkern, z.B. Grünkerndarren. Es liegt idyllisch am See. Zur Erntezeit findet dort jedes Jahr am dritten Juliwochenende das Grünkernfest statt. Natürlich gibt es auch Grünkernspezialitäten in allen Variationen zu verkosten.
Übersicht
Mehr zur Tour
Übrigens:
Mehr Infos zu Grünkern aus dem Norden Baden-Württembergs findet ihr hier: Reisebericht Bauland & Grünkernfelder
Auf dem Foodblog von trickytine gibt es zudem ein tolles Tabouleh mit Grünkern aus dem Bauland.
Das Rezept hat Christine Garcia Urbina alias trickytine für uns entwickelt. Auf ihrem Blog und Instagram findet ihr mehr Rezepte & kulinarische Reiseberichte der Stuttgarter Foodbloggerin.
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