Oberschwaben
Barocker Bierhimmel
Wie der Champagner nach Frankreich, gehört Bier in die Region Oberschwaben-Allgäu. Die klösterliche Braukunst hat hier eine lange Tradition. Schon in der Barockzeit haben Mönche die strengen Fastenzeiten mit Starkbier überbrückt. Auch zahlreiche Dörfer hatten eigene Brauereien.
Die heute noch rund 25 selbstständigen Brauereien der Region setzen bewusst auf Regionalität, Vielfalt und Raffinesse. Rund 100 regionale Biersorten können Liebhaber probieren. Vor allem der weltbekannte Aromahopfen aus Tettnang sorgt für Geschmacksvielfalt im Gerstensaft und ist bei den Brauereien der Region die erste Wahl. Auch die Gerste für das Malz wird in der oberschwäbischen Landschaft angebaut.
Zahlreiche Erlebnis- und Genussstationen an der Oberschwäbischen Barockstraße laden ein, diese Vielfalt zu entdecken. Brauereien geben Einblicke in die Welt des Bierbrauens – von der Ernte des Hopfens bis zur Verkostung. Am besten schmeckt das kühle Getränk aber nach einem ereignisreichen Tag in einem der Biergärten unter schattenspendenden Bäumen.
Darüber hinaus bieten Gastgeber genussvolle Stunden wie zu Zeiten des Barock an – mit aufwendigen Menüs nach alten Rezepten. Zur Gastfreundschaft der meist familiengeführten Häuser gehört auch eine große Auswahl an Unterkünften. Wer lieber im Reisemobil unterwegs ist, findet nahegelegene Stellplätze.