Sin Carne Schwarzwald

Vegan genießen im Süden

Pflanzliche Alternative: Vegane Boulette mit Weizenrisotto, Brokkoli und Pesto im Schloss Reinach
Vegane Bouletten und Filets in Handarbeit

BW Story - Hirsch und Greif

Vegane Bouletten und Filets in Handarbeit

Das Freiburger Start-up Sin Carne Schwarzwald stellt in Handarbeit pflanzliche Alternativen zu Boulette und Filet her – und die Gastronomie-Szene ist begeistert.

Die Geschichte beginnt so: Vier junge Leute treffen sich während der Coronazeit ab und zu und kochen gemeinsam – meist vegan, weil das der kleinste gemeinsame Nenner ist. Und weil alle Lust auf Fleischgeschmack haben, kommen auch vegane Burger Patties und andere Fertigprodukte auf den Tisch. Die schmecken gar nicht so übel, aber den vier Freunden ist das entschieden zu viel Verpackungsmüll, und außerdem kommen die Zutaten oft aus dem Chemiebaukasten. Da denkt sich die junge Volkswirtin und Hobbyköchin Bianca Blum: „Was ich im Supermarkt kaufen kann, das kann ich doch bestimmt auch selbst machen.“

Veganes Filet für Gourmets

Sin Carne - die Grundidee

Veganes Filet für Gourmets

Das Freiburger Start-Up 'Sin Carne' stellt pflanzliche Alternativen zu Fleischprodukten her.
Das Freiburger Start-Up 'Sin Carne' stellt pflanzliche Alternativen zu Fleischprodukten her. | © TMBW, Andreas Weise
'Sin Carne' Gründerin Bianca Blum entwickelt die veganen Produkte gerne selbst.
'Sin Carne' Gründerin Bianca Blum entwickelt die veganen Produkte gerne selbst. | © TMBW, Andreas Weise
'Sin Carne' Gründer Matthias Türk findet als Naturwissenschaftler und Ernährungscoach natürliche Zutaten wichtig.
'Sin Carne' Gründer Matthias Türk findet als Naturwissenschaftler und Ernährungscoach natürliche Zutaten wichtig. | © TMBW, Andreas Weise
Für Johannes Gessler vom Schloss Reinach in Freiburg ist 'fleischloses Essen' in der Spitzengastronomie ein großes Thema.
Für Johannes Gessler vom Schloss Reinach in Freiburg ist 'fleischloses Essen' in der Spitzengastronomie ein großes Thema. | © TMBW, Andreas Weise

Die Grundidee von Sin Carne Schwarzwald ist geboren: Handwerklich hergestellte pflanzliche Alternativen zu Fleischspezialitäten, die wir alle kennen: Filet, Boulette oder auch Döner. Es geht dem Start-up nicht ums Imitieren, sondern darum, zu den bekannten Fleischprodukten eine gleichwertige Alternative zu schaffen. „Ursprünglich wollten wir eine vegane Metzgerei aufmachen“, meint Bianca lachend. „Aber dann haben wir gemerkt, dass wir uns lieber auf die Herstellung konzentrieren sollten.“ Und weil das seit nunmehr anderthalb Jahren gut klappt, servieren jetzt Spitzenrestaurants, urige Gasthäuser und internationale Imbisse in Freiburg die Produkte des Start-ups. Die Liste wächst.

Ohne chemische Zusatzstoffe

Purer Geschmack - unverfälscht

Ohne chemische Zusatzstoffe

Die Zubereitung der veganen Gerichte erfolgt ohne chemische Zusatzstoffe.
Die Zubereitung der veganen Gerichte erfolgt ohne chemische Zusatzstoffe. | © TMBW, Andreas Weise
Die Manufaktur 'Sin Carne' experimentiert mit Gewürzen, Weizenprotein und Hülsenfrüchten an veganen Rezepturen.
Die Manufaktur 'Sin Carne' experimentiert mit Gewürzen, Weizenprotein und Hülsenfrüchten an veganen Rezepturen. | © TMBW, Andreas Weise

Das Besondere an Sin Carne ist, dass die veganen Produkte ohne Geschmacksverstärker, Stabilisatoren oder Emulgatoren auskommen – stattdessen experimentiert die Manufaktur mit Gewürzen, Weizenprotein und Hülsenfrüchten. Auch in regionalen Supermärkten kann man die Kreationen kaufen, aber vor allem bereichert das kleine Unternehmen seit einem Jahr die Restaurantlandschaft in Freiburg. Und durchaus auch die gutbürgerliche. So gibt es zum Beispiel bei „Omas Küche“ hochwertige Bächle-Bouletten ohne Fleisch und in den Restaurants des Traditionshauses Schloss Reinach veganes Schlossberg-Filet. Der dortige Geschäftsführer Johannes Gessler freut sich über die Kooperation: „Sin Carne Schwarzwald machen genau das, was wir immer gesucht haben.“

Lust auf Deftiges

Leidenschaft für vegane Küche

Lust auf Deftiges

Oliver Fritsche ist der Sous-Chef des Hotels Schloss Reinach in Freiburg.
Oliver Fritsche ist der Sous-Chef des Hotels Schloss Reinach in Freiburg. | © TMBW, Andreas Weise
'Sin Carne' Gründerin Bianca Blum und Sous-Chef Oliver Fritsche haben Spaß am Experimentieren mit den Sin-Carne-Produkten.
'Sin Carne' Gründerin Bianca Blum und Sous-Chef Oliver Fritsche haben Spaß am Experimentieren mit den Sin-Carne-Produkten. | © TMBW, Andreas Weise
Pflanzliche Alternative: Vegane Boulette mit Weizenrisotto, Brokkoli und Pesto im Schloss Reinach
Pflanzliche Alternative: Vegane Boulette mit Weizenrisotto, Brokkoli und Pesto im Schloss Reinach | © TMBW, Andreas Weise

Anbraten und flambieren, Soßen entwickeln und experimentieren – Sous-Chef Oliver Fritsche vom Schloss Reinach ist kein Mann großer Worte, aber man merkt ihm an, dass er viel Freude mit den veganen Produkten hat und immer mal wieder was Neues ausprobiert. Seine fleischlosen Speisen schmecken so besonders, dass Gäste, die zum Beispiel die vegane Boulette bestellen, ohne auf den Zusatz „Sin Carne“ zu achten, manchmal erst beim Essen merken, dass irgendwas anders ist. Anders, aber eben nicht schlechter. „Uns geht es darum, Köchinnen wie Konsumenten ein zu Fleisch gleichwertiges Produkt anzubieten“, erzählt Bianca Blum, von Sin Carne Schwarzwald. Gerne und leidenschaftlich diskutiert sie auch immer wieder mit den Freiburger Gastronomen, mit Köchinnen und im Freundeskreis darüber, ob Veganer überhaupt Speisen brauchen, die an Fleisch erinnern. Nach dem Motto: Wer sich pflanzlich ernährt, soll doch bitte schön mit Gemüse, Obst und Nüssen zufrieden sein. „Ich finde es übergriffig, wenn Leute Veganern vorschreiben wollen, ob sie Sachen essen möchten, die nach Fleisch schmecken. Wer sich vegan ernährt, der trifft doch meist eine ethische Entscheidung, der darf doch trotzdem Lust auf Deftiges haben.“

Das Freiburger Start-up "Sin Carne Schwarzwald" stellt in Handarbeit vegane Alternativen zu Boulette und Filet her – und die Gastronomie-Szene ist begeistert.
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