Genuss mit Brezeln und Schinken

Schwäbische Vesper Bowl

In einer Schüssel sind kleingeschnittene Brezeln mit sauren Gurken, Wurst, Radieschen und Ei angerichtet.
Das Beste der schwäbischen&nbsp;<br>Vesper-Spezialitäten

BW Story - Trickytine

Das Beste der schwäbischen 
Vesper-Spezialitäten

Brotzeit, Abendbrot, Vesper,... wir Deutschen kennen viele Bezeichnungen für das kalte Abendessen, aber eines ist klar: beim Schwaben kommt abends  “a guats Veschper” auf den Tisch! Handelte es sich bis vor hundert Jahren noch um eine kalte Zwischenmahlzeit am Vormittag oder Nachmittag, hat es sich nun zu einer vollwertigen Mahlzeit etabliert. Und auch viele schwäbische Restaurants führen eigene Vesperkarten.

Das gehört zu einem schwäbischen Vesper

Egal ob warm oder kalt, die Möglichkeiten für ein Vesper sind endlos! Eine zentrale Rolle spielt in jedem Fall die passende Wurst, denn kaum eine Region hat so viele verschiedene Wurstsorten vorzuweisen wie Baden-Württemberg. Wer es warm mag, kann hier zum Beispiel ein Paar heiße Wiener genießen, die der Schwabe allerdings “Saitenwürste” nennt. Auch Fleischkäse, eher bekannt als Leberkäse, ist eine nahrhafte Wahl beim Vesper. Allgemein kommen beim Vespern eher ganze Würste als Schnittwurst zum Einsatz. Hier findet man oft Landjäger, rote Würste oder Schinkenwurst auf den Tellern. Ein beliebter Begleiter zu jeglicher Art von Wurst ist scharfer Senf. Ein Klassiker ist auch Wurstsalat aus Fleisch- und Schinkenwurst mit Zwiebeln, Essiggurken und Schnittlauch, da geht jedem Schwaben das Herz auf!

Weckle & Brezeln gehen immer zum Vesper

Ebenso vielfältig wie die Wurst, ist auch die Auswahl der passenden Backwaren. Jegliche Arten von “Weckle”, also Brötchen, kommen hier zum Einsatz. Fehlen darf aber besonders eines nicht: die Brezel! Die schwäbische Brezel ist nicht nur unheimlich lecker, der Schwabe ist auch mächtig stolz auf deren Erfindung, die der Legende nach im 15. Jahrhundert von einem Bäcker in Bad Urach gemacht wurde.

Das Rezept für diese schwäbische Vesper Bowl kombiniert das Beste der schwäbischen Vesper-Spezialitäten: eine gerauchte Schinkenwurst aus Hohenlohe mit gebratenen Brezel-Stückchen, Radieschen und einem leckeren Honig-Senf-Dressing:

 

Container
In einer Schüssel sind kleingeschnittene Brezeln mit sauren Gurken, Wurst, Radieschen und Ei angerichtet.

Vesper Bowl

| © Christine Gracia Urbina/ www.trickytine.com

für 2 Personen:

  • 3 Brezeln
  • etwas Butterschmalz

für das Honig-Senf-Dressing:

  • 4 EL Apfelessig
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Honig
  • 6 EL Rapsöl
  • zum Würzen: Salz & Pfeffer

zum Anrichten der Vesper Bowl:

  • 100 g gerauchte Schinkenwurst vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein
  • 3 Gewürzgurken
  • 6 Radieschen
  • frische Kresse
  • 1 hartgekochtes Ei
  • optional: 1/2 kleine rote Zwiebel, in feine Würfel geschnitten

Zubereitung

  • Die Brezeln in kleine Stücke schneiden, den Butterschmalz in der Pfanne schmelzen lassen und die Brezelstücke knusprig anbraten
  • Für das Dressing Apfelessig mit Senf, Honig und Gewürzen verrühren, das Öl langsam dazu gießen und zu einem cremigen Dressing mischen
  • Die Schinkenwurst in feine Rädle schneiden, Gewürzgurken und Radieschen würfeln
  • Die gerösteten Brezelstücke in die Bowl geben, mit der Hälfte des Dressings beträufeln
  • Die Schinkenwurst, Gewürzgurke und Radieschen anrichten, mit frischer Kresse toppen und das restliche Dressing darüber geben
  • Extra hungrige Vesper Liebhaber können noch ein hartgekochtes Ei dazu kombinieren

 

Tipp: 
Wer es besonders rezent mag, gibt noch einige Zwiebelwürfel zur Vesper Bowl.

Übrigens:

Auf dem Foodblog von trickytine gibt es zudem leckere Crostini mit Schinken vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, gegrillter Aprikose und Basilikum-Frischkäse.

Das Rezept hat Christine Garcia Urbina alias trickytine für uns entwickelt. Auf ihrem Blog und Instagram findest du mehr Rezepte & kulinarische Reiseberichte der Stuttgarter Foodbloggerin.

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