Schwarzwald
Kultbiere aus dem Schwarzwald
Das großartige Brauwasser, die wilde Natur, die jahrhundertealte Tradition: Im Schwarzwald haben große und kleine Brauereien ihre Fans. Manche unmittelbar in der Region, andere begeistern Sommeliers, Preisrichter und Biergenießer weit über den Schwarzwald hinaus.
Das wohl bekannteste Bier aus dem Schwarzwald ist Rothaus. Deutschlands höchstgelegene Brauerei wurde 1791 durch das Benediktinerkloster St. Blasien gegründet. Dem Standort bei der Gaststätte „Zum Rothen Haus“ in Grafenhausen verdankt sie ihren Namen. Dort gab es genug Wasser, Holz zum Heizen und eine gute Anbindung an die Handelsstraße von Freiburg nach Waldshut. Kultstatus hat vor allem das Tannenzäpfle-Bier erreicht.
Die wohl längste Tradition hat Fürstenberg aus Donaueschingen. Schon seit 1283 gibt es dort ein Braurecht, das bis zum heutigen Tag Bestand hat.
Am besten schmecken die Biere vielleicht da, wo sie gebraut werden: nach einer Wanderung auf den Höhen des Hochschwarzwaldes, durch die mystisch anmutenden Wälder des Nordens oder in den breiten Flusstälern des mittleren Schwarzwaldes.