Offenburg
Heute back‘ ich, morgen brau‘ ich
Es ist eine perfekte Kombination, wenn es in einer Stadt sowohl traditionelles als auch modernes Brauhandwerk gibt. In Offenburg ist das der Fall. Hier kann das Brauwerk Baden auf eine mehr als 170-jährige Tradition zurückblicken, während Friedrich-Bier zu den Brau-Betrieben der jüngeren Generation gehört.
Beiden gemeinsam ist, dass ihre Wurzeln in einer Bäckerei liegen. Heute back‘ ich, morgen brau‘ ich: Der aus Rumpelstilzchen bekannte Ausspruch kommt nicht von ungefähr, weil sich die Bäcker schon immer mit den Hefen auskannten.
1847 wurde der Grundstein zur Familienbrauerei Brauwerk Baden GmbH gelegt. Ein Bäcker aus Oberkirch rief jene Biermanufaktur ins Leben, die später als Kronen-Brauhaus bekannt wurde. 1929 wurde sie von Fritz Gille übernommen, dessen Nachkommen, die Familien Nitze und Stetter, das Unternehmen bis heute führen. Längst gibt es eine Brauereigaststätte und ein modernes Brauwerk im Norden Offenburgs. Dort werden auch die Klassiker gepflegt, das Kronen-Bier gibt es im Retro-Design in der Bügelflasche.
Eine Erfolgsgeschichte eigener Art ist die Friedrich Bier GmbH in Offenburg. In einer alten Backstube taten sich vier Männer zusammen: ein Winzer, zwei Lehrer und ein Marketingfachmann. Ihre Biere heißen Paula, Falco, Millowitsch und Karl-Heinz, eine Würdigung des Bäckereibetriebs, der hier zuvor die Tradition hochhielt. Heute stehen die Friedrich-Biere im Lebensmittelhandel, in den Bars renommierter Hotels, aber auch in der „Oststadtliebe“, dem kleinen Wirtshaus um die Ecke.