Happy End am See
Weinevents am Bodensee
© Lena Martin

Klein, aber fein
Wein vom Bodensee
Die Sonne strahlt, der Wein leuchtet im Glas. Zum Ufer hin erstrecken sich die Rebhänge. Dahinter glitzert der Bodensee. Segelboote gleiten durch die Wellen. Die Tage sind entspannt in dieser Genussregion. Aber die Nächte können aufregend sein. Das hat nicht zuletzt mit dem Wein zu tun, der hier angebaut wird.
Die Weinregion Bodensee gehört mit 600 Hektar Fläche und sieben grenzüberschreitenden Anbaugebieten zu den kleinen, aber feinen Weindestinationen. Die Böden dort bestehen aus sandigem Lehm, durchzogen mit Schotter und Geröll der Alpen – und sind daher sehr nährstoffreich. Dank des milden Klimas und der fruchtbaren Böden gedeihen hier heute viele, vorrangig weiße Qualitätsweine der Rebsorten Müller-Thurgau, Grauer und Weißer Burgunder. Sie werden geschätzt für ihre feinen Aromen und eine frische Säure. Bei den Rotweinen ist am Bodensee vor allem der Spätburgunder wichtig.
Der Müller-Thurgau feiert Jubiläum
Nächtliche Schmugglerfahrt vor 100 Jahren
Der Wein vom Bodensee wird heute weithin geschätzt. Vor 100 Jahren hingegen galt er als schwer genießbar. Auf der Schweizer Seeseite hatten Winzer großen Erfolg mit einer Neuzüchtung namens Müller-Thurgau. Eine Einfuhr der Stecklinge aber war untersagt. Johann Baptist Röhrenbach und sein Sohn Albert, beide Winzer aus Immenstaad, überlegten, wie sie dennoch solche Reben bekommen könnten und unternahmen mutig eine abenteuerliche Tour: In einer Nacht-und-Nebel-Aktion ruderte Albert mit einem befreundeten Fischer über die Grenze zum Schweizer Ufer. 400 Reben Müller-Thurgau schmuggelte er im April 1925 nach Hause. Die Sorte belebte rasch den Weinbau, erst am Bodensee, später in ganz Deutschland.
Jetzt im Podcast: Weinschmuggel feiert Jubiläum
Wie der Müller-Thurgau an den Bodensee kam? Das erfährst du in der Folge zum Müller-Thurgau-Jubiläum im Bodensee-Podcast. Jetzt reinhören!
Interessant zu wissen...
Kleiner Steckbrief Müller-Thurgau
Die Rebsorte wurde 1882 von einem gewissen Professor Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau, sehr wahrscheinlich aus Riesling und Madeleine Royale gezüchtet. Heute heißt der Müller-Thurgau aus Marketinggründen auch Rivaner.
Müller-Thurgau wächst in Deutschland auf etwa 10 Prozent der Weinfläche – damit ist die Sorte nicht mehr ganz so wichtig wie vor einigen Jahrzehnten, nimmt aber immer noch eine Spitzenposition ein.
Die Weinsorte reift früh und ist ertragreich. Er gilt als geschmacklich leicht zugängig, schmeckt frisch, fruchtig, leicht blumig und hat ein zartes Aroma von Muskat. Der Müller-Thurgau ist nicht sehr lange lagerfähig, so etwa zwei Jahre. Am besten, du genießt ihn also gleich vor Ort und lässt deinen mitgebrachten Wein zu Hause nicht allzu lange im Keller.

Tipps & Events
Weinreise am Bodensee
Qualität im deutschen Weinbau hat auch am Bodensee höchste Priorität. Dort gestalten Winzer:innen auch ihre Weinproben neu. Schau zum Beispiel bei „Fräulein Seegucker“ vorbei, eine entstaubte Interpretation einer Besenwirtschaft des Weinguts Aufricht in Stetten. Oder buche eine abendliche Wine & Sail-Fahrt mit dem Lastensegler St. Jodok ab Immenstaad. Auch das traditionsreiche Familienweingut Röhrenbach bietet immer wieder Innovatives. Dort punktet man mit innovativen Cuvées und einem spritzigen Müller-Thurgau-Sekt, der für prickelnde Sternstunden sorgt.
Am Bodensee gibt es einige Weingüter, die saisonweise ihre Besenwirtschaften öffnen. Hier kannst du deinen Müller-Thurgau und andere Weine direkt vor Ort probieren und kaufen. Manche Weingüter bieten sogar Übernachtungsmöglichkeiten an. Stell dir vor, du genießt ein letztes Glas regionalen Wein und erlebst dabei den Sonnenuntergang über dem Wasser – einfach magisch!
Echter Genuss. Echt Bodensee.
Am Bodensee wird in insgesamt sechs länderübergreifenden Anbaugebieten seit mehr als zweitausend Jahren Wein produziert. Mehr zum lokalen Weingenuss und weitere Urlaubsideen am Bodensee gibt’s hier: Weinregion Bodensee!
Bunte Farben am Bodensee
Weingenuss im Herbst

Die reizvolle Landschaft mit Weinhügeln machen den Bodensee ganzjährig zum tollen Reiseziel. Besuche Weingüter, probiere dort feine Tropfen und erlebe immer wieder besondere Genussevents. Probiere ofenfrische Dinnete – eine Art schwäbischer Flammkuchen. Im Sommer kannst du Weinerlebnisse natürlich gut mit einem Sommerurlaub verbinden. Fast noch reizvoller ist es jedoch, hier im Herbst eine Weintour zu unternehmen, wenn die Natur bunt leuchtet und vielerorts Weinfeste auf dem Programm stehen.
Neugierig geworden?
Gehe auf Genussreise am Bodensee
Hier erwarten dich coole Feste, spannende Weinwanderwege und Weingüter, die du unbedingt besuchen musst. Erlebe unvergessliche Momente am Bodensee!
Noch mehr Lust zu stöbern?
Das könnte dich auch interessieren
Tipps und Geschichten aus dem Urlaubsland Baden-Württemberg