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Was Zeit braucht, wird auch gut.

Slowfood aus dem Süden

Ein reichlich gedeckter Tisch mit einer Käseplatte, Obst und einem Blech Zimtschnecken.
Slowfood. Oder genussvolles, bewusstes und regionales Essen

BW Story - Hirsch & Greif

Slowfood. Oder genussvolles, bewusstes und regionales Essen

Viele Dinge brauchen Zeit und Muße, um gut zu werden. Schon die alte Redensart „Gut Ding will Weile haben“ zeugt davon, dass gute Ergebnisse meist nicht schnell erzielt wurden. Noch heute verbinden wir mit einer gewissen Reife auch eine höhere Qualität. Vielleicht erwarten wir auch ein gewisses Maß an Erfahrung. Ganz sicher spüren wir die gehörige Portion Leidenschaft, für das, was man tut. 

Bei einer kulinarischen Reise durch Baden-Württemberg haben wir ein Potpourri heimischer Produkte zusammengestellt. Sie repräsentieren diese besondere Einstellung ihrer Erzeugerbetriebe.

Region Stuttgart: Eselsmühle

1. Ein Stück heile Welt

Region Stuttgart: Eselsmühle

Eine Person knetet in einer Backstube zwei kleine Brote in ihren Händen.

Das Demeter-Brot wird noch in guter alter Handarbeit hergestellt.

Ein Bäcker steht vor einem Holzofen und hat drei große fertiggebackene Laibe Brot herausgeholt.

Die frischen Brote aus dem Holzofen sind knusprig und lecker.

Nahaufnahme eines angeschnittenen Brotes.

Das knusprige Steinofenbrot wird in einem der acht Holzöfen gebacken.

Nahaufnahme einiger Brote die in einem Holzregal liegen.

In der Mühlenstube in Musberg können die Demeter-Brote gekauft werden.

Eine Eselfamilie, die zur Stammbelegschaft der Mühle gehört. Acht Holzöfen, in denen Demeter-Brot gebacken wird. Und ein komplexes Zusammenspiel von Teig, Holz, Hitze und Lavasteinen. Klingt nach guter alter Zeit und richtig gutem Brot. Ist in der Eselsmühle aber zum Glück hochaktuell. Einfach in der Mühlenstube in Musberg bei Stuttgart vorbeikommen und selbst genießen. 

eselsmuehle.com

Schwarzwald: Rothaus

2. Slow Brewing

Schwarzwald: Rothaus

Vier große Braukessel stehen in einem Innenraum der Staatsbrauerei Rothaus.

Slow Brewing bedeutet keine beschleunigte Lagerung oder forcierte Gärung.

Außengelände der Brauerei mit Holzfässern auf der linken Seite und der großen Brauerei rechts.

Die Staatsbrauerei bietet Gästen eine eigene Erlebniswelt.

Ein Mann und eine Frau sitzen in einer gemütlichen Gaststube in Tracht und stoßen mit einem Bier zusammen an.
©TMBW Christopf Düpper

Bei Tannenzäpfle und Co. schmeckt man den Schwarzwald im Glas.

Die Badische Staatsbrauerei Rothaus verspricht den Schwarzwald im Glas für Tannenzäpfle und Co.. Seinen würzigen Geschmack verdankt das Bier dem heimischen Aromahopfen und Malz. Aber auch das Quellwasser aus dem Hochschwarzwald spielt eine wichtige Rolle. Die Brauerei verzichtet auf eine beschleunigte Lagerung oder forcierte Gärung. Damit wird Rothaus Bier richtig gut. 

rothaus.de

Hohenlohe: Langenburger Schafkäserei NORBERT FISCHER

3. Nicht alles Käse

Hohenlohe: Langenburger Schafkäserei NORBERT FISCHER

Ein Mann riecht an einem kleinen Laib Käse.
©Udo Bernhart

Ein guter Hartkäse reift sechs bis zwölf Monate.

Auf einem Holzbrett liegen verschiedene Stücke Käse.
©Udo Bernhart

Aus der Schafsmilch stellt der Schäfer feinen Käse in Handarbeit her.

Ein Mann hält vor sich eine Eiswaffel mit zwei verschiedenen Kugeln Eis darin.
©Udo Bernhart

Himbeere, Kaffee, Molke-Ingwer - Norbert Fischer stellt aus seiner Schafsmilch auch Eisspezialitäten her.

Ein Schäfer läuft mit seiner Schafherde und einem Hund über eine Wiese.
©Udo Bernhart

Mehr als 250 Schafe leben mit Norbert Fischer auf seinen Hof in Hohenlohe.

Ein Schäfer steht mit seinen Schafen auf einer Wiese.
©Udo Bernhart

Norbert Fischer liebt seine Tiere und die Aussichten wie die auf Schloss Langenburg.

Schafe weiden auf einer Wiese. Im Hintergrund liegt das Schloss Langenburg.
©Udo Bernhart

Die 250 Schafe sind tagsüber draußen auf saftigen Weiden. 

Norbert Fischers Demeter-Hof liegt zwischen Feldern und Wiesen im Nordosten Baden-Württembergs. Seit 35 Jahren wird hier die Kunst des Käsemachens betrieben. Wenn Kunden erst einmal von den feinen Milchprodukten gekostet haben, kommen sie wieder. Denn anders als oftmals erwartet, schmeckt die Schafmilch nicht wie Ziegenmilch. Sie ist neutral, in etwa vergleichbar mit Kuhmilch. Aber sie ist etwas weicher, da sie einen höheren Fettgehalt hat. Dadurch eignet sich die Schafmilch auch besonders gut zur Herstellung von Eiscreme. 

schafkaese.com

Region Heilbronn: Weinsüden Vinothek - Wein Villa Heilbronn

4. Genuss braucht Zeit

Region Heilbronn: Weinsüden Vinothek - Wein Villa Heilbronn

An einem Tisch in einer Vinothek stoßen zwei Personen mit Weingläsern an.
©Tricky Tine

Insgesamt 16 Weinbaubetriebe bieten in der Wein Villa ihre Weine an. Natürlich kann da auch gegessen werden.

In einem Weinberg steht ein grüner Eimer in dem schon geerntete Trauben liegen.
©Tricky Tine

Die Weinlese findet hauptsächlich in Handarbeit statt.

Außenbereich der Wein Villa Heilbronn mit roten Sonnenschirmen und Tischen und Stühlen. Vor dem Eingang stehen ein Mann und eine Frau.
©Tricky Tine

Die wunderschön renovierte alte Fabrikantenvilla aus dem 19. Jahrhundert hat auch einen schönen Außenbereich.

Historische Außenfassade der Wein Villa Heilbronn.
©Tricky Tine

Die Wein Villa ist als offizielle 'Weinsüden Vinothek' ausgezeichnet und auf die regionalen Weinerzeuger und deren Weine spezialisiert

Ein reichlich gedeckter Tisch mit Wein und einem überbackenen Gericht in der Weinsüden Vinothek.
©Tricky Tine

In der Wein Villa kann man in schöner Atmosphäre die Weinwelt Heilbronns verkosten. Die Küche bietet eine moderne bodenständige Küche. 

Blick durch Weinbergzeilen.
©Tricky Tine

Die facettenreichen Lagen und Böden ermöglichen eine große Vielfalt an Weingeschmacksrichtungen.

Die Weinberge rund um Heilbronn bieten einen fantastischen Blick über die Stadt und die angrenzenden Weingebiete.
©Tricky Tine

Die Weinberge rund um Heilbronn bieten einen fantastischen Blick über die Stadt und die angrenzenden Weingebiete.

Genuss braucht Erfahrung und diese wiederum Zeit. In der Wein Villa Heilbronn erhalten Gäste einen Überblick über die große Vielfalt an Weingütern und deren Weinsorten aus dem Umland. Insgesamt 16 Weinbaubetriebe aus der Region bieten hier ihre Weine an. Die Villa selbst ist eine wunderschön renovierte alte Fabrikantenvilla aus dem späten 19. Jahrhundert. Sie bietet mehrere unterschiedlich große Speisezimmer. In diesen finden individuelle Weinproben statt. Natürlich kann in der Wein Villa auch gegessen werden. 

wein-villa.de 

Schwäbische Alb: Manufaktur Jörg Geiger

5. Schwäbisches Wiesenobst für köstliche Priseccos

Schwäbische Alb: Manufaktur Jörg Geiger

Ein reichlich gedeckter Tisch mit einer Käseplatte, Obst und einem Blech Zimtschnecken.
©Tricky Tine

Die landwirtschaftlichen Betriebe liefern ihr geerntetes Obst, welches zu köstlichen Priseccos und anderen Kreationen verarbeitet wird.

An einer Wand hängen in mehreren Metallgerüsten einige Holzfässer.
©Tricky Tine

In Holzfässern wird der Most gelagert. 

Nahaufnahme einiger Birnen die an einem Baum wachsen.
©Tricky Tine

Die alte Birnensorte 'Stuttgarter Gaishirtle' schmeckt eher trocken und herb. Aber durch den hohen Phenolgehalt eignet sich sich gut zur Herstellung köstlicher Getränke.

Nahaufnahme eines Obstbaumes an dem Kirschen wachsen.
©Tricky Tine

Schwäbisches Wiesenobst wie die Kirsche wird in traditioneller, extensiver Wirtschaft angebaut.

Nahaufnahme eines Obstbaumes an dem Äpfel hängen.
©Tricky Tine

Für Obst in Bio-Qualität gibt es Bonuspunkte. Swabian Fairplay sozusagen!

Unter einem Obstbaum steht eine kleine alte Holzhütte.
©Tricky Tine

In Sachen Gesundheit sind alte Obstsorten interessant: Die Gerbstoffe wirken nachweislich gegen Herzerkrankungen und senken das Krebsrisiko.

Nahaufnahme eines Obstbaumes an dem Äpfel wachsen.
©Tricky Tine

Boskoop und Gewürzluiken gehören zu den alten Apfelsorten.

Die Streuobstwiesen der Schwäbischen Alb gehören zu den größten Streuobstlandschaften Europas. Sie erstrecken sich über 26.000 Hektar. Jörg Geiger in Schlat bei Göppingen pflegt besonders alte Obstsorten. Er möchte diese wieder bekannter und beliebter machen. Die Produktion seiner Erzeugnisse findet nur regional unter dem Namen seiner Manufaktur statt. Er verzichtet auf externe Zwischenschritte. Sein Obst bezieht er von über 700 Landwirtschaftsbetrieben aus der Region. Dabei sind Apfelsorten wie ‚Gewürzluiken‘ oder ‚Goldparmäne‘. Birnensorten tragen charmante Namen wie ‚Stuttgarter Gaishirtle‘ oder ‚Champagner Bratbirne‘. Der Anbau des schwäbischen Wiesenobsts setzt sich für die nachhaltige und langfristige Erhaltung der Landschaften ein. Dazu gehört auch der Schutz von Lebensräumen und Artenvielfalt in der Region. 

manufaktur-joerg-geiger.de

Zollernalb: Ziegenhütte Dietz

6. Von Ziegen – und der Ziegenkäseliebe

Zollernalb: Ziegenhütte Dietz

An einem Holzzaun stützen sich drei Ziegen ab um über den Zaun sehen zu können.
©Tricky Tine

Auf dem Hof leben rund einhundert Ziegen. Wenn sie mit den Kindern nicht auf Streifzügen sind, entscheiden die Ziegen selbst ob sie sich gerade lieber im warmen Stall oder draußen aufhalten wollen.  

Drei weiße Ziegen fressen von dem Heu welches vor ihnen ausgebreitet liegt.
©Tricky Tine

Auf eigenen kräuterreichen Wiesen erzeugt Familie Dietz duftendes Heu, das ihre Ziegen bekommen. Sie verzichten bei der Bewirtschaftung komplett auf chemische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger. Damit wird eine hohe Milchqualität erreicht.

Regional, natürlich, lecker – das sind die Werte und der Kern von Familie Dietz. Ihr Bio-Bauernhof befindet sich im Süden der Schwäbischen Alb, zwischen Albstadt und Sigmaringen. Ziegen zählen zu den ältesten Haustierrassen. Seit über 10.000 Jahren nutzt der Mensch ihre vielfältigen Produkte: Sie liefert Milch, Käse, Fleisch und Fell. In unseren Breitengraden verlor die „Kuh des kleinen Mannes“ nach dem zweiten Weltkrieg an Bedeutung. Heute erlebt die „Bahnwärterkuh“, wie die Ziege landläufig auch heißt, eine kleine Renaissance. Der Familienbetrieb wird mit Freude und Überzeugung geführt. Die Ziegen sind ihre Berufung. Das schmeckt man. Mit ihrem Bio-Ziegenkäse haben sie mehrfach den Deutschen Käsepreis gewonnen. Im Hofladen können die Käsesorten vorher probiert werden.

ziegenhuette.de

Reichenau: Reichenau Gemüse eG.

7. Täglich frisch von der Gemüseinsel

Reichenau: Reichenau Gemüse eG.

Kloster Reichenau mit angrenzendem Kräutergarten.
©Tricky Tine

Schon im 8. Jahrhundert wurde auf der Reichenau von Benediktinermönchen rund ums Kloster Gemüse angebaut.

In einem Gewächshaus werden Tomaten angepflanzt.
©Tricky Tine (Christine Garcia Urbina)

Strauchtomaten werden in liebevoller Handarbeit gezüchtet und geerntet.

Das milde Klima der Insel Reichenau sorgt für perfekte Anbaubedingungen für allerlei Gemüsesorten. Die ersten Spuren des Gemüseanbaus finden sich schon im 8. Jahrhundert. Damals haben Benediktinermönche rund um ihr Kloster Gemüsegärten angepflanzt. Auf der Gemüseinsel können ganzjährig verschiedenste Sorten geerntet werden. 60 verschiedene Gärtnereien produzieren Gemüse für die Genossenschaft. Das sind jährlich ca. 60.000 Tonnen. Exportiert wird ausschließlich nach Baden-Württemberg und Bayern. Regionales Gemüse steht für kurze Transportwege. Damit wird ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz geleistet. Übrigens: inzwischen sind etwa 40 Prozent des Reichenau-Gemüses in Bio-Qualität.

reichenaugemuese.de

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