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Slowfood- gutes Essen und köstliche Tropfen

Was Zeit braucht,
wird auch gut.

Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
Slowfood. Oder genussvolles, bewusstes und regionales Essen

BW Story - Hirsch & Greif

Slowfood. Oder genussvolles, bewusstes und regionales Essen

Viele Dinge brauchen Zeit und Muße, um gut zu werden. Schon die alte Redensart „Gut Ding will Weile haben“ zeugt davon, dass gute Ergebnisse meist nicht schnell erzielt wurden. Noch heute verbinden wir mit einer gewissen Reife auch eine höhere Qualität. Vielleicht erwarten wir auch ein gewisses Maß an Erfahrung. Ganz sicher spüren wir die gehörige Portion Leidenschaft, für das, was man tut. 

Bei einer kulinarischen Reise durch Baden-Württemberg haben wir ein Potpourri heimischer Produkte zusammengestellt. Sie repräsentieren diese besondere Einstellung ihrer Erzeugerbetriebe.

Ein Stück heile Welt

1. Ein Stück heile Welt

Region Stuttgart: Eselsmühle 

Eine Eselfamilie, die zur Stammbelegschaft der Mühle gehört. Acht Holzöfen, in denen Demeter-Brot gebacken wird. Und ein komplexes Zusammenspiel von Teig, Holz, Hitze und Lavasteinen. Klingt nach guter alter Zeit und richtig gutem Brot. Ist in der Eselsmühle aber zum Glück hochaktuell. Einfach in der Mühlenstube in Musberg bei Stuttgart vorbeikommen und selbst genießen. 

eselsmuehle.com

Eselmühle in Musberg
Das Demeter-Brot wird noch in guter alter Handarbeit hergestellt.
Eselmühle in Musberg
Die frischen Brote aus dem Holzofen sind knusprig und lecker.
Eselmühle in Musberg
Das knusprige Steinofenbrot wird in einem der acht Holzöfen gebacken.
Eselmühle in Musberg
In der Mühlstenstube in Musberg können die Demeter-Brote gekauft werden.
Slow Brewing

2. Auf die langsame Art: Slow brewing

Schwarzwald: Rothaus 

Die Badische Staatsbrauerei Rothaus verspricht den Schwarzwald im Glas für Tannenzäpfle und Co.. Seinen würzigen Geschmack verdankt das Bier dem heimischen Aromahopfen und Malz. Aber auch das Quellwasser aus dem Hochschwarzwald spielt eine wichtige Rolle. Die Brauerei verzichtet auf eine beschleunigte Lagerung oder forcierte Gärung. Damit wird Rothaus Bier richtig gut. 

rothaus.de

Staatsbrauerei Rothaus im Schwarzwald
Slow Brewing bedeutet keine beschleunigte Lagerung oder forcierte Gärung.
Staatsbrauerei Rothaus im Schwarzwald
Die Staatsbrauerei bietet Gästen eine eigene Erlebniswelt.
Staatsbrauerei Rothaus im Schwarzwald
Bei Tannenzäpfle und Co. schmeckt man den Schwarzwald im Glas.
Nicht alles Käse

3. Nicht alles Käse

Hohenlohe: Langenburger Schafkäserei NORBERT FISCHER

Norbert Fischers Demeter-Hof liegt zwischen Feldern und Wiesen im Nordosten Baden-Württembergs. Seit 35 Jahren wird hier die Kunst des Käsemachens betrieben. Wenn Kunden erst einmal von den feinen Milchprodukten gekostet haben, kommen sie wieder. Denn anders als oftmals erwartet, schmeckt die Schafmilch nicht wie Ziegenmilch. Sie ist neutral, in etwa vergleichbar mit Kuhmilch. Aber sie ist etwas weicher, da sie einen höheren Fettgehalt hat. Dadurch eignet sich die Schafmilch auch besonders gut zur Herstellung von Eiscreme. 

schafkaese.com 

Langenburger Schafskäserei Norbert Fischer
Ein guter Hartkäse reift sechs bis zwölf Monate.
Langenburger Schafskäserei Norbert Fischer
Aus der Schafsmilch stellt der Schäfer feinen Käse in Handarbeit her.
Langenburger Schafskäserei Norbert Fischer
Himbeer, Kaffee, Molke-Ingwer - Norbert Fischer stellt aus seiner Schafsmilch auch Eisspezialitäten her.
Langenburger Schafskäserei Norbert Fischer
Mehr als 250 Schafe leben mit Norbert Fischer auf seinen Hof in Hohenlohe.
Langenburger Schafskäserei Norbert Fischer
Norbert Fischer liebt seine Tiere und die Aussichten wie die auf Schloss Langenburg.
Langenburger Schafskäserei Norbert Fischer
Die 250 Schafe sind tagsüber draußen auf saftigen Weiden.
Genuss braucht Zeit

4. Genuss braucht Zeit

Region Heilbronn: Weinsüden Vinothek 'Wein Villa Heilbronn'

Genuss braucht Erfahrung und diese wiederum Zeit. In der Wein Villa Heilbronn erhalten Gäste einen Überblick über die große Vielfalt an Weingütern und deren Weinsorten aus dem Umland. Insgesamt 16 Weinbaubetriebe aus der Region bieten hier ihre Weine an. Die Villa selbst ist eine wunderschön renovierte alte Fabrikantenvilla aus dem späten 19. Jahrhundert. Sie bietet mehrere unterschiedlich große Speisezimmer. In diesen finden individuelle Weinproben statt. Natürlich kann in der Wein Villa auch gegessen werden. 

wein-villa.de 

Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
Insgesamt 16 Weinbaubetriebe bieten in der Wein Villa ihre Weine an. Natürlich kann da auch gegessen werden.
Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
Die Weinlese findet hauptsächlich in Handarbeit statt.
Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
Die wunderschön renovierte alte Fabrikantenvilla aus dem 19. Jahrhundert hat auch einen schönen Außenbereich.
Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
Die Wein Villa ist als offizielle 'Weinsüden Vinothek' ausgezeichnet und auf die regionalen Weinerzeuger und deren Weine spezialisiert
Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
In der Wein Villa kann man in schöner Atmosphäre die Weinwelt Heilbronns verkosten. Die Küche bietet eine moderne bodenständige Küche.
Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
Die facettenreichen Lagen und Böden ermöglichen eine große Vielfalt an Weingeschmacksrichtungen.
Weinsüden Vinothek Wein Villa Heilbronn
Die Weinberge rund um Heilbronn bieten einen fantastischen Blick über die Stadt und die angrenzenden Weingebiete.
Schwäbisches Wiesenobst für köstliche Priseccos

5. Schwäbisches Wiesenobst für köstliche Priseccos

Schwäbische Alb: Manufaktur Jörg Geiger

Die Streuobstwiesen der Schwäbischen Alb gehören zu den größten Streuobstlandschaften Europas. Sie erstrecken sich über 26.000 Hektar. Jörg Geiger in Schlat bei Göppingen pflegt besonders alte Obstsorten. Er möchte diese wieder bekannter und beliebter machen. Die Produktion seiner Erzeugnisse findet nur regional unter dem Namen seiner Manufaktur statt. Er verzichtet auf externe Zwischenschritte. Sein Obst bezieht er von über 700 Landwirtschaftsbetrieben aus der Region. Dabei sind Apfelsorten wie ‚Gewürzluiken‘ oder ‚Goldparmäne‘. Birnensorten tragen charmante Namen wie ‚Stuttgarter Gaishirtle‘ oder ‚Champagner Bratbirne‘. Der Anbau des schwäbischen Wiesenobsts setzt sich für die nachhaltige und langfristige Erhaltung der Landschaften ein. Dazu gehört auch der Schutz von Lebensräumen und Artenvielfalt in der Region. 

manufaktur-joerg-geiger.de

Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
Die landwirtschaftlichen Betriebe liefern ihr geerntetes Obst, welches zu köstlichen Priseccos und anderen Kreationen verarbeitet wird.
Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
In Holzfässern wird der Most gelagert.
Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
Die alte Birnensorte 'Stuttgarter Gaishirtle' schmeckt eher trocken und herb. Aber durch den hohen Phenolgehalt eigent sich sich gut zur Herstellung köstlicher Getränke.
Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
Schwäbisches Wiesenobst wie die Kirsche wird in traditioneller, extensiver Wirtschaft angebaut.
Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
Für Obst in Bio-Qualität gibt es Bonuspunkte. Swabian Fairplay sozusagen!
Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
In Sachen Gesundheit sind alte Obstsorten interessant: Die Gerbstoffe wirken nachweislich gegen Herzerkrankungen und senken das Krebsrisiko.
Manufaktur Jörg Geiger auf der Schwäbischen Alb
Boskoop und Gewürzluiken gehören zu den alten Apfelsorten.
Von Ziegen – und der Ziegenkäseliebe

6. Von Ziegen – und der Ziegenkäseliebe

Zollernalb: Ziegenhütte Dietz

Regional, natürlich, lecker – das sind die Werte und der Kern von Familie Dietz. Ihr Bio-Bauernhof befindet sich im Süden der Schwäbischen Alb, zwischen Albstadt und Sigmaringen. Ziegen zählen zu den ältesten Haustierrassen. Seit über 10.000 Jahren nutzt der Mensch ihre vielfältigen Produkte: Sie liefert Milch, Käse, Fleisch und Fell. In unseren Breitengraden verlor die „Kuh des kleinen Mannes“ nach dem zweiten Weltkrieg an Bedeutung. Heute erlebt die „Bahnwärterkuh“, wie die Ziege landläufig auch heißt, eine kleine Renaissance. Der Familienbetrieb wird mit Freude und Überzeugung geführt. Die Ziegen sind ihre Berufung. Das schmeckt man. Mit ihrem Bio-Ziegenkäse haben sie mehrfach den Deutschen Käsepreis gewonnen. Im Hofladen können die Käsesorten vorher probiert werden.

ziegenhuette.de 

Die Ziegenhütte von Familie Dietz, Zollernalb
Auf dem Hof leben rund einhundert Ziegen. Wenn sie mit den Kindern nicht auf Streifzügen sind, entscheiden die Ziegen selbst ob sie sich gerade lieber im warmen Stall oder draußen aufhalten wollen.
Die Ziegenhütte von Familie Dietz, Zollernalb
Auf eigenen kräuterreichen Wiesen erzeugt Familie Dietz duftendes Heu, das ihre Ziegen bekommen. Sie verzichten bei der Bewirtschaftung komplett auf chemische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger. Damit wird eine hohe Milchqualität erreicht.
Täglich frisch von der Gemüseinsel

7. Täglich frisch von der Gemüseinsel

Reichenau: Reichenau Gemüse eG.

Das milde Klima der Insel Reichenau sorgt für perfekte Anbaubedingungen für allerlei Gemüsesorten. Die ersten Spuren des Gemüseanbaus finden sich schon im 8. Jahrhundert. Damals haben Benediktinermönche rund um ihr Kloster Gemüsegärten angepflanzt. Auf der Gemüseinsel können ganzjährig verschiedenste Sorten geerntet werden. 60 verschiedene Gärtnereien produzieren Gemüse für die Genossenschaft. Das sind jährlich ca. 60.000 Tonnen. Exportiert wird ausschließlich nach Baden-Württemberg und Bayern. Regionales Gemüse steht für kurze Transportwege. Damit wird ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz geleistet. Übrigens: inzwischen sind etwa 40 Prozent des Reichenau-Gemüses in Bio-Qualität.

reichenaugemuese.de

Reichenau Gemüseinsel
Schon im 8. Jahrhundert wurde auf der Reichenau von Benediktinermöchnen rund ums Kloster Gemüse angebaut.
Reichenau Gemüseinsel
Ganzjährig wird in Gewächshäusern Gemüse angepflanzt. Strauchtomaten werden in liebevoller Handarbeit gezüchtet und geerntet. | © Christine Garcia Urbina
Mehr Informationen zur Tour

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