Gesund & lecker
Kräuterrundgang auf dem Höchsten
© TMBW, Foto: NOI-Crew / Emily Piwowar

Oberschwaben genussvoll erleben
Schlemmermenü mit Kräuterkunde
Lakritzgeschmack von der Süßdolde im Mund, eine erfrischende Fenchelnote auf der Zunge oder den Duft von Zitronenverbene in der Nase: Im üppigen Kräutergarten auf dem Höchsten erlebst du Heilpflanzen und Küchenkräuter in großer Vielfalt. Und darfst beim Rundgang auch hier und da vorsichtig ein Blättlein pflücken, zwischen den Fingern zerreiben, schnuppern und in den Mund stecken. Etwa 150 Gewächse wachsen thematisch sortiert auf dem Hanggrundstück, das die Hoteliersfamilie Kleemann vor 16 Jahren im Zuge eines Umbaus angelegt hat. Seitdem gibt es während der Sommermonate auch jeden zweiten Montagabend eine geführte Kräutertour mit anschließendem Kräuter-Schlemmermenü im Restaurant des Hotels. Du darfst aber auch alleine durch den Garten spazieren.
Warum Kräuter so gesund sind
Die Führungen übernimmt meist Kräuterexperte Pater Gerhard, der sich als Theologe und Naturmensch schon lange mit Achtsamkeits- und Gesundheitsthemen beschäftigt. Beim Spaziergang durch den Kräutergarten stellt er immer einige wenige Gewächse in den Mittelpunkt und erläutert sehr unterhaltsam ihre Wirkung und Geschichte. Das kann ein einfaches Küchenkraut wie Borretsch sein; ein eher unbekanntes Hildegard-von-Bingen-Kraut wie der Ysop; oder ein exotisches wie das chinesische Kraut der Unsterblichkeit Jiaogulan. „Was macht eigentlich Kräuter so besonders wertvoll?“, möchte eine Teilnehmerin wissen. Und Pater Gerhard erklärt, dass diese Pflanzen eben oft besonders komprimiert Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe in sich tragen. Und wie soll man sie am besten zu sich nehmen? Am besten isst du Kräuter schlicht und ergreifend frisch. Also abzupfen und ein Blättchen probieren. Hotelchefin Regina Kleemann stellt mit den Kräutern aber auch Tees und feine Kräutersalze her, die du kaufen kannst. Im Wellnessbereich kommen die eigenen Kräuter ebenfalls zum Einsatz.
Mit Kräutern kochen
Und auch wenn viele der Gewächse auf dem Höchsten Heilpflanzen sind, die meisten von ihnen lassen sich auch gut in der Küche verwenden. So entfalten sie ihre wohltuende Wirkung einfach nebenbei. Und sehen wunderschön dabei aus: Das 3- bis 4-gängige Kräutermenü auf dem Höchsten wird dann auch zum Fest für Gaumen und Augen. Die Deko aus Kräutern in allerlei Grüntönen und Blüten liefern auch spannende Geschmacksnuancen. Wie wäre es? Hast du Lust auf einen Gurken-Holunderblütensalat als Vorspeise und anschließend Kräuter-Frischkäse-Maultaschen?
Kraftort mit besonderer Ausstrahlung
Vollmond-Events und Panoramablick

Hier weitet sich der Horizont
Nicht nur kulinarisch weitet sich hier der Horizont – du kannst vom Berggasthof auch bis zum Bodensee hinunterschauen. Diese einmalige Lage macht das Haus aus. Und die herzliche, engagierte Hoteliersfamilie, die neben Kräuter- auch Vollmond-Events veranstaltet. Der Höchsten gilt übrigens von jeher zudem als Kraftort mit besonderer Ausstrahlung. Ob die Kräuter aus aller Welt hier deshalb so gut gedeihen?
Durch die Nacht
Kräuterwissen zum Mitnehmen
Rose beruhigt
Duftende Rosenblätter aus dem eigenen Garten machen sich prima im Salat – und sie haben laut Pater Gerhard eine beruhigende Wirkung. Du fühlst dich wunderbar geerdet.
Estragon und Basilikum bringen Ruhe
Estragon am Abend hilft dir dabei, leichter in den Schlaf zu finden. Am besten gibst du frische Stängel kleingezupft in den Salat oder verfeinerst damit das Gemüse. Oder du verwendest Basilikum: Das ist nicht nur verdauungsfördernd, appetitanregend und hustenstillend – es beruhigt auch die Nerven und sorgt so dafür, dass du abends zur Ruhe kommst. Basilikum gibt es im Gegensatz zu Estragon überall zu kaufen – es passt besonders gut zu Käse, grünem Salat und Nudelgerichten mit Tomaten.
Minze zum Wachwerden
Das Kraut belebt und erfrischt am Morgen – entweder als Tee oder auch, indem du dir mit einem Stängel frischer Minze den Nacken einreibst.
Rosmarin ist belebend
Vor allem kleine, zarte Triebe wirken aufhellend und belebend. Rosmarin passt gut zu Kartoffel-Fleisch- und Fischgerichten. Zusammen mit Salbei und Thymian ergibt Rosmarin auch ein leckeres Pesto. Einfach alles kleinhacken und mit Olivenöl, Knoblauch und Salz in der Pfanne erwärmen (nicht auf zu hoher Stufe).
Extratipp
Rezept "Kräuter-Cappucchino"

Vom Hächsten-Küchenchef Roman Rössler
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Crème fraîche
- 200 ml Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Kerbel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Muskatnuss nach Geschmack
- 1 EL Saft einer frischen Zitrone
- 100 ml Milch
- 1 Handvoll Zitronenverbene
- Essbare Blüten zum Servieren
Zubereitung:
- 1. Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter hackst du fein.
- 2. Die Butter lässt du in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, brätst Zwiebeln und Knoblauch darin an, bis diese weich und leicht golden sind.
- 3. Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab und lässt alles aufkochen.
- 4. Nach dem Aufkochen darf alles bei geringer Hitze etwa 10 Minuten weiter köcheln.
- 5. Nun gibst du die gehackten Kräuter in die Suppe und lässt sie weitere 5 Minuten köcheln.
- 6. Füge Crème fraîche und Sahne hinzu und verrühre alles gut.
- 7. Die Suppe pürierst du mit einem Stabmixer, bis sie eine glatte, cremige Konsistenz hat. Gegebenenfalls gibst du mehr Brühe oder Wasser hinzu, falls die Suppe zu dickflüssig ist.
- 8. Anschließend schmeckst du alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft ab und lässt die Suppe noch einmal kurz aufkochen.
- 9. Für den Milchschaum lässt du die Milch in einem Stieltopf mit Zitronenverbene-Blättern unter ständigem Rühren aufkochen. Im Anschluss ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- 10. Anschließend siebst du die Zitronenverbene-Blätter ab und lässt die Milch im selben Topf unter ständigem Rühren aufschäumen. Du kannst dafür auch sehr gut einen Milchaufschäumer verwenden.
Serviervorschlag:
Die Suppe servierst du am besten in einer (Glas)-Tasse – mit einem Klecks der aufgeschäumten Milch obendrauf. Garniere sie mit einer essbaren Blüte und serviere den Kräuter-Cappuccino frisch.
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