Gutes Essen braucht Zeit
Regionale Leckerbissen aus dem Süden
© Rudolf Gmelin GmbH & Co.-KG
BW Story - Cross Media Redaktion
Mit Liebe gemacht, aus heimischen Zutaten
Leckeres Brot, leckere Weine, leckerer Käse: Große Aromen entstehen nicht auf Knopfdruck. Zeit ist die zusätzliche Zutat, die benötigt wird, um im Urlaub unvergessliche Leckereien zuzubereiten:
1. moo Eismanufaktur
Heumilcheis im Schlosshof
Heumilch ist besonders wertvoll, weil reich an Omega-3-Fettsäuren: Den Sommer verbringen Martina Nina Sohls Heumilchkühe auf heimischen Weiden rund um das Schloss Kirchberg in Hohenlohe. In ihrer Demeter-Eismanufaktur stellt sie mit der Heumilch als wichtiger Zutat von Hand gemachtes Eis her, das unter anderem nach Karamell-Fleur de Sel, Schoko-Chili oder Kokosblüten schmeckt.
2. Alb-Safran
Eine Besonderheit von der Schwäbischen Alb
Safran mit seinem aromatisch herb-würzigen Geschmack wird gern zum Aromatisieren von Reisgerichten, Meeresfrüchten oder Süßspeisen verwendet. 90 Prozent der Weltproduktion stammt aus dem Iran, ein winziger Anteil von der Schwäbischen Alb. Dort wird Safran ohne künstlichen Dünger in Sonnenbühl angebaut.
3. Brennerei Fetscher Oberschwaben
Schluck für Schluck ein Genuss
Feine Destillate, die auf traditionelle Weise erzeugt werden, gibt es bei Gerhard Fetscher aus Hoßkirch. Seine Streuobstwiesen bringen Obstsorten hervor, die in der industriellen Landwirtschaft schon lange keine Rolle mehr spielen. Die Birnen- und Apfel-Brände sowie Obst-Geiste verköstigt der Edelbrand-Sommelier auch zu individuellen Terminen – etwa im hauseigenen Gasthaus Engel.
4. Eselsmühle
So schmeckt frisch gebacken
Eine Eselfamilie, die zur Stammbelegschaft der Mühle gehört, acht Holzöfen, in denen Demeter-Brot gebacken wird und ein komplexes Zusammenspiel von Teig, Holz, Hitze und Lavasteinen. Klingt nach guter alter Zeit und richtig gutem Brot. Ist in der Eselsmühle aber zum Glück hochaktuell. Einfach in der Mühlenstube in Musberg bei Stuttgart vorbeikommen und selbst genießen.
5. Käseküche Isny
Selbst gemacht ist gut
Alles Allgäuer Bergkäse, den die Käseküche Isny aus Isny im Allgäu da macht. Artgerechte Kuhhaltung und ökologisch angebautes Futter bringen eine Bio-Milch hervor, die die Hauptzutat von wohlgereiftem Adelegger, Isnyer Ur-Bergkäse oder Allgäuer Zitronenpfeffer ist und die für ausgeprägte Geschmackserlebnisse sorgt.
6. Rothaus: Slow Brewing
Auf die langsame Art
Den Schwarzwald im Glas verspricht die Badische Staatsbrauerei Rothaus AG für ihr Tannenzäpfle-Bier. Seinen würzigen und frischen Geschmack verdankt es heimischem Aromahopfen und Malz sowie Quellwasser aus dem Hochschwarzwald. Und damit es richtig gut wird, verzichtet die Brauerei auf eine beschleunigte Lagerung und eine forcierte Gärung. www.rothaus.de
Übersicht
Mehr zur Tour
Noch mehr Lust zu stöbern?
Das könnte dich auch interessieren
Tipps und Geschichten aus dem Urlaubsland Baden-Württemberg