Mit Zucker und Zimt

Dessertklassiker Apfelküchle

Auf drei dunklen Tellern liegen Apfelküchle mit Zimt und Zucker und Vanillesoße.
Rezept aus Baden-Württemberg

BW Story - Trickytine

Rezept aus Baden-Württemberg

Apfelküchle sind ein Klassiker der badischen und schwäbischen Küche und kinderleicht nachgebacken.

Der Ursprung des Apfelküchle

Verschiedene Nachforschungen haben ergeben, dass das Apfelküchle tatsächlich vor einigen hundert Jahren im Süden Baden-Württembergs erfunden wurde. Heute kennt man das Gericht in ganz Europa und sogar in den USA. Diese Verbreitung war zunächst den Schwabenkindern zu verdanken. Die Schwabenkinder waren Kinder von Bergbauernfamilien aus Tirol, Liechtenstein, Vorarlberg und der Schweiz, welche im Frühjahr als Saison-Arbeitskräfte nach Württemberg, Baden und Bayern geschickt wurden. Bei ihrer Rückkehr in die Heimat brachten sie unter anderem die Apfelküchle als einfaches und nahrhaftes Rezept mit. Heute kennen die Schweizer sie unter dem Namen “Öpfelchüechli” oder in Teilen Österreichs als “Apfelkiachl”.

Apfelküchle als badischer und schwäbischer Dessertklassiker

Zu Beginn waren die Apfelküchle eine Leckerei für den “Schmotzigen Doschdig”. Der Schmotzige markiert den traditionellen Beginn der schwäbisch-alemannischen Fasnet. “Schmotzig” steht im schwäbischen Dialekt für “fettig”, da an diesem Tag besonders gerne fettgebackene Speisen wie Berliner, Fasnetsküchle und Apfelküchle gegessen wurden. Schon bald wurde das Rezept auch außerhalb der Fasnachtssaison zubereitet und ist heute eine klassische badische und schwäbische Gebäckspezialität und ein beliebtes Dessert.

Daraus besteht das perfekte Apfelküchle

Wichtig für ein wohlschmeckendes Apfelküchle ist natürlich der richtige Apfel. Durch seinen schwäbischen Ursprung werden dafür traditionell verschiedene alte Apfelsorten verwendet. Eine beliebte Wahl war hier die Sorte Boskop, da diese besonders lange lagerfähig war. Heute werden säuerliche Apfelsorten wie Braeburn oder Elstar, die ebenfalls auf der schwäbischen Alb heimisch sind, bevorzugt. Der Apfel wird entkernt und in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden anschließend in Teig getaucht. Auch hier gibt es viele Varianten. Der Klassiker ist ein Pfannkuchenteig, seltener wird auch Hefe- oder Bierteig verwendet. Ausgebacken werden die Apfelküchle in einem hoch erhitzbaren Fett wie beispielsweise Butterschmalz. Serviert werden die Apfelküchle am besten noch warm mit Zimt und Zucker und einer hausgemachten Vanillesauce.

Container
Auf drei dunklen Tellern liegen Apfelküchle mit Zimt und Zucker und Vanillesoße.

Apfelküchle

| © Christine Gracia Urbina/ www.trickytine.com

für 4 Personen, ergibt ca. 12 Küchle

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
  • 2 EL Zucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 3 große Äpfel, z.B. Bio Elstar aus Baden-Württemberg
  • Butterschmalz zum Ausbacken

für die hausgemachte Vanillesoße:

  • 125 ml Milch
  • 125 g Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 15 g Stärkemehl
  • 1 Eigelb

Zum Anrichten:

  • Zimt & Zucker, gemischt
  • Vanillesauce
  • Minze

Zubereitung

  • Für die Apfelküchle: aus Mehl, Zucker, Salz, Milch und Eiern einen dickflüssigen Teig anrühren, ca. 20 Minuten ruhen lassen
  • Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen lassen
  • Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und in Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken
  • Zimt & Zucker vermischen und die warmen Apfelküchle darin wenden
  • Für die Vanillesoße: das Stärkemehl mit 5 EL der Milch mit einer Gabel glattrühren
  • Restliche Milch, Sahne, Zucker und Salz in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen
  • Die angerührte Stärke hinzugeben und weiterrühren – einmal aufkochen lassen, dann den Topf von der Hitze ziehen
  • Das Eigelb hinzugeben und etwa eine halbe Minute kräftig mit dem Schneebesen durchrühren, bis die Sauce andickt und die gewünschte Konsistenz hat
  • Mit den warmen Apfelküchle servieren, dazu passt etwas frische Minze

 

Guten Appetit!

Übrigens:

Mehr Infos zu alten Apfelsorten von den Streuobstwiesen der Schwäbischen Alb findest du hier: Schwäbisches Wiesenobst im Biosphärengebiet Schwäbische Alb plus Picknick

Auf dem Foodblog von trickytine gibt es zudem das Rezept für leckere Apfelstrudel Zimtschnecken.

Das Rezept hat Christine Garcia Urbina alias trickytine für uns entwickelt. Auf ihrem Blog und Instagram findest du mehr Rezepte & kulinarische Reiseberichte der Stuttgarter Foodbloggerin.

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