Winzerverein Hagnau
52 Winzerfamilien sind das Herz des Winzerverein Hagnau. Im Laufe des Jahres werden die Reben von ihnen gehegt und gepflegt, die Trauben geerntet und im Herbst in der großen Anlage des Vereins abgeliefert, wo der Kellermeister den vielfach ausgezeichneten Wein der Winzereigenossenschaft Hagnau ausbaut. Die Weine können direkt vor Ort im Weinverkauf verkostet und gekauft werden, werden aber auch zugeschickt und sind im Weinhandel in ganz Deutschland erhältlich.
Beschreibung
An sonnigen Tagen erkennt man am Glitzern auf dem Bodensee gut die
Vorzüge des Sees für den Wein: das Licht spiegelt sich auf dem Wasser
und die Wärme der Reflexion kommt den Reben in den Hagnauer Weinlagen
zugute.
Die Wassermassen des größten deutschen Sees speichern die Wärme im Sommer. Im Herbst werden die Nächte kühler, der See gibt dann die über den Sommer gewonnene Wärme an die Reben ab und stellt die langsame Reife der Trauben sicher. Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, zwischen Sommer und Winter werden ausgeglichen.
Der See ist unentbehrlich für die Reben – er verhindert späte Fröste im Frühjahr und sorgt in Deutschlands südlichstem und höchst gelegenem Anbaugebiet auf über 400 Meter für Weine die von Weingenießern über die Grenzen hinaus geschätzt werden.
Haben Sie Lust bekommen die in dieser außergewöhnlichen Lage gewachsenen Weine einmal zu kosten?
Dann kommen Sie vorbei im Winzerverein Hagnau.
Kontakt
Adresse
Strandbadstraße 7
88709 Hagnau