Hotel-Restaurant Maier

Perl- und Schaumweine

Wir verfolgen konsequent unser Konzept: guter Produkte vom See und vom Umland. Unsere kleine Auswahl Perl- und Schaumweinen ergänzen wir um Spezialitäten aus Apfel und Birne von der Schwäbischen Alb und dem Schwarzwald. Aber auch unsere Biere, Säfte und Spirituosen stammen überwiegend aus der Region.

Im Bereich der Weine gehen wir dabei einen besonders spannenden Weg: neben den SeeWeinen vom Bodensee & der näheren Umgebung finden Sie aus dem gesamten Alpenraum und dem Süden Deutschlands unsere BergWeine von Bergen, Hängen und Hügeln, sämtlich spontan vergoren und so absolut individuell und authentisch. Zudem bieten wir Ihnen noch 2 weitere Weingüter mit einer besonderen Verbindung zu Friedrichshafen – doch lesen und trinken Sie selbst.

Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Wünsche haben, wir beraten Sie sehr gerne. Wir wünschen Ihnen eine genussreiche Zeit im Restaurant, einem schwäbischen Landgasthof mit einigen kulinarischen Überraschungen…

Seeweine

Der Bodensee gilt nicht als »großes« Weinbaugebiet und genießt deshalb unter Weinkennern keinen besonderen Ruf. Das mag auch daran liegen, dass der Seewein etwas von einer Diva hat: Er kommt nicht zu Ihnen, empfängt aber gerne Besuch; die Winzer rund um den See verkaufen den meisten Wein über den eigenen Hof und auf den meisten Weinkarten steht er im Umkreis von nicht mehr als 40 Kilometern.

Auch das Mikroklima rund um den See ist eine Herausforderung für Winzer und Reben. Höhenlage und Feuchtigkeit machen es ihnen nicht leicht, Weine mit Geschmack und Identität, Typizität und Terroir zu produzieren. Wir widmen unser Konzept jenen engagierten Winzern rund um den See, aus drei Staaten oder neun »Weinbauländern«, deren Weine sich abheben vom Durchschnitt, den man üblicherweise im anonymen Viertele »schlotzt«. Das »Schlotzen« macht Spaß und ist lebensfrohe regionale Tradition. Uns jedoch geht es um jene Weine, die den See und seine spezielle Vielfalt in besonders authentischer Machart präsentieren.

In der ersten Hälfte der Weinkarte finden Sie eine wohlüberlegte Auswahl von SeeWeinen bekannter Platzhirsche, aber auch engagierter Nebenerwerbswinzer, die Sie in dieser besonderen Zusammenstellung nirgend wo sonst finden; die faszinierende Vielfalt der Weine von allen Seiten des Ufers. Machen Sie von Fischbach aus im Uhrzeigersinn eine önologische Reise rund um den Bodensee.

Bergweine

Reben, die auf Hängen und an Hügeln gedeihen bringen Weine hervor, die »anders« schmecken. Dort müssen die Reben tiefer wurzeln als in der fruchtbaren Ebene. Deshalb schmecken diese Weine intensiver, sie besitzen mehr Dichte und - weil sie traditionell handwerklich ausgebaut werden - auch faszinierenden Herkunftscharakter.

Uns interessieren vor allem Weine aus traditionell »langsamem« Ausbau im Keller und aufwendiger Handarbeit im Weinberg. Weil ihre Weinberge nicht mit Maschinen zu bearbeiten sind und ihre Reben nicht mit konventioneller Agrarchemie behandelt werden, können sie nicht »billig«« sein. Viele stammen aus biologisch zertifiziertem Anbau.

Unsere Winzer verzichten zudem im Keller auf Enzyme und die üblichen Eingriffe zur Schönung und Stabilisierung, sowie auf synthetische Reinzuchthefen, sie vergären wie früher mittels natürlich vorhandener wilder Umgebungshefen »spontan« und lassen dem fertigen Wein anschließend viel Zeit auf der Hefe. So entstehen unverwechselbar expressive Weinoriginale, die Herkunft und Charakter wagen.

Sie alle schmecken nach mehr, als dass sie nur »fruchtig« duften; sie werden aus regional verwurzelten Rebsorten gekeltert und wir hoffen, dass sie Ihnen in ihrer selbstbewussten Regionalität so viel Freude und Genuss bereiten, wie sie uns Spaß bei der Auswahl gemacht haben.

Hotel-Restaurant Maier
Poststraße 1-3
88048 Friedrichshafen-Fischbach
info@hotel-maier.de 
Tel. 07541 / 4040
Fax: 07541 / 404100

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