Kultbiere aus dem Schwarzwald

Der Süden ist Kult und nirgendwo ist mehr Süden als im Schwarzwald. Das gilt für Weine, Wasser und Biere gleichermaßen. Nicht umsonst gelten Biere aus dem Schwarzwald vielen als die weltbesten oder sind so kultig wie „Tannenzäpfle“ und „Schwarzwald Maidle“ aus Deutschlands höchstgelegener Brauerei.

Im Schwarzwald gibt es zahlreiche große und kleine Brauer. Manche haben ihre Fans unmittelbar in der Region, andere begeistern Sommeliers, Preisrichter und Biergenießer weit über den Schwarzwald hinaus. Ob mit oder ohne Alkohol – Biere gebraut mit Schwarzwälder Wasser sind ganz besondere Erzeugnisse dieser vielerorts noch wild gebliebenen Landschaft. Am besten schmecken sie vielleicht da, wo sie gebraut werden: nach einer Tour oder einer Wanderung auf den Höhen des Hochschwarzwaldes, durch die mystisch anmutenden Wälder des Nordens oder in den breiten Flusstälern des mittleren Schwarzwaldes. Und Zuhause im Biergarten lässt sich dann träumen von einer Welt, die so eigen ist wie ihre Biere.

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